ТОП 5 СТАТЕЙ:
Где в большом городе найти новых друзей и вторую полови ...
Где в большом городе найти новых друзей и вторую полови ... Надоели друзья, с которыми вы уже обсудили все и всех? Устали от назойливых поклонников? Если на о ... Читать далее »

Секс со страху
Секс со страху Ученые уверяют: донжуаны, ловеласы, казановы и прочие бабники - это люди, страдающие неизлечимым н ... Читать далее »

Как выбрать платье макси
Как выбрать платье макси
Длинные платья весьма специфичны. Чаще всего они являются желанными гостями на торжественных мероп ... Читать далее »

Высота уверенности
Высота уверенности Замечено, что во времена экономических кризисов туфли на головокружительных шпильках неминуемо вхо ... Читать далее »

Новые способы ухода за руками
Новые способы ухода за руками Что такое японский маникюр? Как правильно обработать руки горячим маслом? Пилинг для кутикулыЯпонс ... Читать далее »

ОПРОС:
Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

О свадьбе

Мода и стиль:

Новогодний образ

Новогодний образ
Сейчас очень актуальна тема нового года и поэтому я тоже решила сделать подборку на эту тему. Надеюсь смогу вдохновить кого-нибудь на создание своего, неповторимого образа.

 

Как выбрать платье макси

Длинные платья весьма специфичны. Чаще всего они являются желанными гостями на торжественных мероприятиях. И редко когда можно встретить девушку, одетую в длинное струящееся платье в повседневной жизни. Хотя непонятно - почему. Ведь чтобы быть сексуальной, необязательно надевать супер короткое платье.

Высота уверенности

Высота уверенности
Замечено, что во времена экономических кризисов туфли на головокружительных шпильках неминуемо входят в моду. Так было во время Великой депрессии, предрешённой экономической лихорадкой двадцатых годов и восходом звёзд обувного дизайна: Андре Перуджиа, Сальваторе Феррагамо, Шарля Журдана.

 

В середине века мечты о высоком, в том числе о лодочках на шпильке, помогли миллионам женщин пережить послевоенную разруху. В деловых 80-х и неспокойных 90-х каблуки-небоскрёбы стали непременным атрибутом из арсенала power-girls.

Социологи объясняют это просто: для большинства женщин стилеты - моментальный и бюджетный способ выглядеть привлекательней.

Как выбрать косметику или деньги на ветер, отрава на полке

Старшее поколение помнит, что выбор косметики был столь невелик, что хватало пальцев рук, чтобы перечислить наименование кремов, над созданием которых трудились всего лишь пара-тройка отечественных предприятий легкой индустрии, выполняя плановые показатели по количеству, но не сильно утруждаясь заботой о качестве.

 В аптеках в ту пору продавался лишь вазелин и детский крем. От нужды наши мамы и бабушки, пытаясь сохранить ускользающую красоту, смешивали на кухне хитроумные маски из продуктов питания и других подручных материалов, передавая секреты из поколения в поколения.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В мире


Край света

Остров Пасхи - это та точка мира, куда добраться труднее всего. Маленький кусочек суши посреди океана, напоминающий равнобедренный треугольник - около 15 км по бокам и 20 км в основании; лететь с любого материка достаточно долго, плыть еще дольше. И тем не менее, наш постоянный автор Александр Шульгин туда добрался.

 Мой путь на остров Пасхи длился 30 лет. В детстве в передаче, которая называлась тогда «Клуб кинопутешественников», и в журнале «Вокруг света» практически одновременно я наткнулся на информацию об этом месте и буквально «заболел». Позднее, когда меня спрашивали, куда я хочу больше всего попасть, я, не задумываясь, отвечал: «На остров Пасхи».

Европейцы, от Джеймса Кука и француза Лаперуза до знаменитого Тура Хейердала, посещали и исследовали это место не раз. Открыл же его в 1722 году голландский адмирал Якоб Роггевен в солнечный день праздника Пасхи, отчего остров и получил такое название. На родном языке местные жители именуют его Рапа-Нуи (Rapa Nui).

В России впервые об острове Пасхи узнали в 1804 году, когда русские мореплаватели доложили царскому двору о странных статуях 20-метрового роста, стоящих по периметру острова.

Безусловно, все, что связано с этим треугольным кусочком суши, приводило меня в трепетное ожидание. Многие люди писали о нем как о необычном месте на Земле, связанном не только с немыслимого происхождения исполинскими истуканами «моаи», но и со всей историей цивилизации.

Островитян всегда было немного, в XIX веке население насчитывало всего 4-5 тысяч человек, а сейчас коренных жителей и того меньше, около двух тысяч. Кроме коренных жителей на острове живут чилийцы. Местные жители близки к полинезийской народности, но все же это иная, отдельная, крайне малочисленная нация, скорее даже народность или, что еще вернее, племя. Язык, на котором говорят туземцы, не похожий ни на один другой, - гортанно-рычащий, чревовещающий - произвел на меня неизгладимое впечатление.

История острова легендарна. Король Хоту Матуа (что на местном наречии означает «отец») сошел на пляж Анакена по одним оценкам в 400 году нашей эры, по другим - в 800 году до Рождества Христова. Откуда он приплыл, не известно: опять же по одной из версий - откуда-то из Тонго, Новой Зеландии, Полинезии, по версии Тура Хейердала - из Латинской Америки. Однако ни на одного из жителей этих мест нация острова не похожа ни языком, ни внешностью, ни традициями. При этом в них есть нечто монголоидное.

По поводу появления знаменитых исполинов есть легенда, согласно которой правитель однажды исчез, а стражи острова выстроились и стали высматривать его в морской дали. По другой легенде моаи - живые люди, которые взялись из ниоткуда, спустились сверху вместе с таинственным пришельцем, а когда он пропал, в ожидании окаменели. И есть все основания верить легендам, потому что при всем минимализме этих скульптур эмоции в застывших выражениях лиц истуканов схвачены настолько тонко, что становится не по себе и кажется, что в камне запрятано нечто живое.


Основная их часть стоит по периметру острова, и все смотрят в одну точку, каждый одновременно похож и не похож на своего соседа, у каждого - своя молчаливая мимика. Удивительно, как в то время могла быть подобная техника передачи тончайших настроений при таких размерах статуи. Действительно уникальное произведение искусства!

Я провел на острове четыре дня. Разумеется, заболел, поскольку в самолете Париж-Сантьяго рядом со мной четырнадцать с половиной часов летел некий датчанин, мучающийся респираторным заболеванием в острейшей форме. И естественно, самый пик моей простуды пришелся на посещение острова, на который я мечтал попасть всю жизнь. Иначе и быть не могло. Больной и изможденный, уставший, я поднялся на гору к моаи, прислонился к одному из исполинов и окунулся в сумасшедшую энергетику. Этого не передать словами, это то, что нужно прочувствовать... И я, разумеется, пошел на поправку.

Произошедшее лишь подтвердило мою точку зрения, что есть в мире места, где все не просто так. Тот же остров Пасхи, к которому я шел 30 лет, дал мне то, чего я ожидал. ЭТО действительно, как бы ни звучало фантастично, ЕСТЬ - «имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит». И, несмотря на всю его историю, у упомянутого острова не могло быть иного названия, чем остров Пасхи...

Единственный, в общем-то, город на острове Рапа-Нуи достаточно весел: пара тысяч человек, но много кафе на берегу моря с потрясающим видом, где можно отведать оригинальные, ни на что не похожие блюда. В полночь еще светло, и поэтому все открытые террасы ресторанчиков полны народа. Люди с удовольствием сидят, пьют местный напиток «писко сауэр» и, уподобившись статуям моаи, смотрят вдаль за горизонт, восхищаясь красивейшими закатами острова Пасхи.

Массового туризма, по причине отдаленности и дороговизны, здесь нет. Сюда прилетают лишь те, кто мечтает увидеть самый необычный остров в мире, самые таинственные артефакты, которые так и не находят пока ответа. Нельзя сказать, что местное население доброжелательно относится к туристам (возможно, это связано с тем, что остров постоянно завоевывали, колонизировали), однако содрать с них три шкуры сумеет всегда.


Кроме созерцания уникальной природы и необыкновенных статуй на острове есть чем заняться: можно порыбачить, покататься на лошадях. Внешне они мало отличаются от наших «коней ретивых», но, как говорят местные коневоды, чтобы прочувствовать разницу, стоит прокатиться. Здешний туризм - это и трекинг. Можно пешком за день обойти весь остров, прогуляться по вулканам.

Пляжи Анакена знамениты своим кристально белым песком, зелеными пальмами, бирюзовой водой, а смотрящие за тобой (чтобы тебя вдруг не накрыло волной) истуканы делают их и вовсе неповторимыми. На берегу тебе могут приготовить прямо тут же на мангале свежего лобстера, сибас или любую другую местную рыбу по твоему выбору в лучших традициях островной кухни так, что ты непременно попросишь добавки.


В период Рождества, на которое пришлась моя поездка на остров, ко всем прочим достопримечательностям прибавились пальмы и местные диковинные растения в елочных игрушках и гирляндах, что выглядело весьма необычно на фоне фруктов, цветов, бассейнов и морских волн. А по вечерам национальная музыка, песнопения, костюмированные представления образуют в совокупности шоу-программу, которая для туристов, опять же, весьма впечатляюща.

Так сбылась одна из моих главных детских «мечт», к которой я шел долго и не всегда гладко (очень много раз по той или иной причине мой путь отводило от острова Пасхи). Суть же моего рассказа в том, что все, от больших до малых мечтаний, сбывается. Главное - по-настоящему захотеть и идти к своей цели. Ну, и не забывать все время смотреть вперед, как это и делают на протяжении тысячелетий сакрально таинственные моаи.

Александр Шульгин,


Похожие статьи:


Найден эликсир жизни
Найден эликсир жизни
Ученые уверяют, что нашли эликсир жизни. Биохимическое вещество, обладающее эффектом anti-age, было обнаружено на острове Пасхи.Особым свойством обладает вещество под названием рапамицин (rapamycin), которое производится почвенными бактериями.

Мальта: крепкий орешек
МАЛЬТА - крошечное островное государство в Средиземном море с населением всего в 400 тысяч человек (для сравнения: такое же количество проживает в Сочи). 1 мая она станет самой маленькой страной в Евросоюзе. Длина Мальты составляет около 27 км (от юг ... Читать

Ибица. Остров Свободной Любви
Полпервого ночи. Активно пирсингованная и прилично поддатая молодежь unisex заливает белые узенькие улочки квартала «Цитадель». В эпицентр Ибицы, в старый город, прут геи, трансвеститы, лесбиянки и просто любопытные туристы, приехавшие сюда в первый ... Читать

Испанская мозаика
Ее пейзажи - как песня, то медленно уходящая к далеким горизонтам, то внезапно обрывающаяся прибрежными скалами. Ее имена звучат, как музыка: Севилья, Барселона, Таррагона. Ее нельзя пересказать словами, потому что вся она - солнце, вся - небо и море ... Читать

Венеция
Название Венеция восходит к тем временам, когда во II веке до н.э. в венецианской долине поселились не италийцы, а индоевропейцы из Иллирии. Они поработили евганиев и основали такие города, как Виченца, Тревизо, Падуя, Эсте, Беллуно и другие. В I век ... Читать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.